РЕТТУНГ

О компании

Немного истории.

Проблема спасения людей с высоты при пожаре возникла вместе с появлением зданий, до верхних этажей которых не стали доставать приставные лестницы. Сегодня эта проблема - одна из важнейших задач, стоящих перед проектировщиками многоэтажных зданий и пожарно-спасательными службами во всем мире.

В настоящее время существует большое количество различных типов средств спасения с высоты, но здесь речь идет только об одном из них – спасательном рукаве.

Еще в конце 19-го века пожарные Санкт-Петербурга использовали для спасения людей с высоты длинное брезентовое полотнище или рукав, верхний край которого закрепляли в окне здания, а нижний край на площадке приземления оттягивали в сторону. Получался наклонный желоб, в котором можно было быстро и безопасно спускать большое число людей.

В 20-м веке идея коллективного спасения людей при помощи скользящего спуска в текстильном рукаве обрела новое воплощение. В начале 1960-х годов в Японии был запатентован спасательный рукав, продольные нити (основа) которого были изготовлены из прочного нерастяжимого волокна, а поперечные нити (уток) – из эластичного материала, который обжимал тело человека и обеспечивал безопасную скорость даже при вертикальном спуске.

В СССР спасательный рукав был создан после выхода постановления Совета Министров «О мерах по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства», предусматривающего полную реорганизацию и перевооружение пожарной охраны. Катализатором этой давно назревшей перестройки послужил пожар в московской гостинице «Россия» в феврале 1977 г., который выявил огромную пропасть между необходимым и реальным уровнем безопасности многоэтажных зданий, а также техническим уровнем пожарной техники.

Огонь в считанные минуты охватил 5 этажей здания (верхний из них – 11-й), перекрыв пути эвакуации людям, находящимся выше. Здание не было оборудовано средствами спасения, а прибывшие пожарные расчеты не имели технических средств, позволявших проводить аварийно-спасательные работы на этих высотах, т.к. пожарные автолестницы доставали лишь до 7 этажа. Тогда погибло 47 человек. И только благодаря героизму пожарных, поднявшихся на верхние этажи при помощи веревок с «кошками» и лестниц-штурмовок, были спасены находившиеся там люди. Иначе жертвы пожара исчислялись бы сотнями.

В соответствии с постановлением правительства во ВНИИ противопожарной обороны МВД СССР (сейчас ФГБУ ВНИИПО МЧС России) были сформированы научные подразделения, чья деятельность была направлена на создание новых видов пожарной техники, пожарно-технического снаряжения и оборудования, предназначенных для ведения аварийно-спасательных работ в многоэтажных и высотных зданиях. Одним из этих подразделений стал сектор спасательного оборудования, который занялся разработкой различных типов средств спасения людей с высоты, в том числе и спасательного рукава.

Отечественный спасательный рукав был разработан и изготовлен в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Этот рукав можно устанавливать на любом этаже здания. В рукаве могут самостоятельно спускаться люди любой комплекции, независимо от их физического состояния. При этом во время спуска человек почти не ощущает страха высоты, т.к. не видит окружающего пространства. На сегодняшний день спасательный рукав – одно из наиболее эффективных и безопасных средств спасения.

О компании.

Ведущие сотрудники ООО «Реттунг» работали в секторе спасательного оборудования ВНИИПО с первых лет его создания в 1978 г. Они принимали участие в разработке, испытаниях и организации производства всех созданных в институте спасательных устройств, вели собственные научно-исследовательские работы.

После распада СССР производственная кооперация предприятий, занимавшихся изготовлением спасательного оборудования, прекратила существование. Производство средств спасения людей с высоты ушло из государственного сектора.

В 1992 году Демин Анатолий Петрович (кандидат технических наук, защитивший диссертацию по теме «Разработка рукавных устройств для спасения людей при пожарах в зданиях» и, фактически, являющийся одним из авторов отечественного спасательного рукава) организовал ИЧП «НПП БАРЬЕР», а в 1998 г. ООО «Научно-производственное предприятие «Барьер-С», занимающееся изготовлением спасательных рукавов и оборудованием зданий спасательными устройствами, а также поставкой различных видов пожарного и спасательного оборудования, предохранительных поясов, электрических фонарей, веревок и т.д.

ООО «НПП «Барьер-С» разработало новую технологию изготовления и организовало собственное производство спасательных рукавов нескольких типов. Была разработана гамма устройств спасательных рукавных (УСР), которые обеспечивали возможность спуска людей на землю практически из любых точек здания – из окон, с балконов и лоджий, с крыш, а также УСР для пожарных автолестниц, автоподъемников, мостовых кранов и т.д.

Заявки на оборудование различных объектов рукавными спасательными устройствами стали поступать из многих городов России и ближнего зарубежья.

В 2011 году работы по проектированию, изготовлению, монтажу и обслуживанию рукавных спасательных устройств были выделены в самостоятельное направление деятельности, для чего было создано ООО «Реттунг».

ООО «Реттунг» имеет компактный высококвалифицированный коллектив. Разработкой и внедрением спасательных устройств занимаются сотрудники (в основном выпускники МАИ и МГТУ им. Баумана), имеющие многолетний опыт научной и практической деятельности в области пожарного спасательного оборудования.

Монтажом спасательных устройств на объектах, испытаниями, обучением персонала, гарантийным и плановым техническим обслуживанием УСР занимается бригада опытных инженерно-технических работников, имеющих высшее и профессионально-техническое образование.

Сотрудники ООО «Реттунг», занятые разработкой, монтажом и техническим обслуживанием спасательных устройств, участвуют во всех видах контрольных испытаний спасательного оборудования в качестве испытателей-добровольцев и имеют опыт работы практически со всеми существующими типами средств спасения с высоты.